材料(6コ 約6人分)
- 強力粉
- 120g
- ライ麦粉
- 60g
- はちみつ
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- ホエー(水、牛乳でもOK♪)
- 110cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- バター、ホエー以外の材料をボウルに入れる。
※ドライイーストと塩は離して入れる。
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- 2
- ドライイースト目がけてホエーを入れ、全体を木ベラなどでざっくり混ぜる。
※ホエーはレンジなどで人肌程度の温度に温めておく
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- 3
- バターを加えてある程度まとまるまで混ぜたあと、こね台に出し、こねる。
こね残し(生地のデコボコ)がないようにこねる。
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- 4
- 形を丸く整えたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして35~40℃程度で20~35分ほど1次発酵させる。
1.5~2倍程度になればOK。
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- 5
- 手をグーにして、優しくガス抜きをしてボウルから出し、スケッパーで6等分して丸く形を整える。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、等間隔に生地を並べて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。
35~40℃程度で20分ほど。
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- 7
- この間にオーブンの予熱を入れる。
210℃で14分程度。
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- 8
- 1回りほど大きくなったら2次発酵終了。
強力粉(分量外)をかけ、あれば霧吹きで表面を湿らせてオーブンに入れて焼きます♪
いい匂い…(≧∀≦)
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- 9
- ※オーブンの焼きにムラがある場合は、焼き始めてから8分以上経ってから天板の前後などを入れ替えてください。
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- 10
- ※レンジを簡易発酵器に見立てて発酵させると便利です☆
(レンジに、お湯を張ったカップとともに生地を入れる)
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- 11
- ※クープはお好みで!
きっかけ
カッテージチーズを作った際に出たホエーでパンを作ってみました!
ホエーの代わりに牛乳や水でも作れます★