ホエーを使ってもっちりライ麦パン レシピ・作り方

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piglet_oico
牛乳にワインビネガーを加えてチーズを作った際に出たホエーを使いました! パンにしたら酸味はほとんど残りませんでした(*´ω`*)
みんながつくった数 2

材料(6コ 約6人分)

強力粉
120g
ライ麦粉
60g
はちみつ
20g
ドライイースト
小さじ1と1/2
ホエー(水、牛乳でもOK♪)
110cc
小さじ1/2
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    バター、ホエー以外の材料をボウルに入れる。

    ※ドライイーストと塩は離して入れる。
  2. 2
    ドライイースト目がけてホエーを入れ、全体を木ベラなどでざっくり混ぜる。

    ※ホエーはレンジなどで人肌程度の温度に温めておく
  3. 3
    バターを加えてある程度まとまるまで混ぜたあと、こね台に出し、こねる。

    こね残し(生地のデコボコ)がないようにこねる。
  4. 4
    形を丸く整えたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして35~40℃程度で20~35分ほど1次発酵させる。

    1.5~2倍程度になればOK。
  5. 5
    手をグーにして、優しくガス抜きをしてボウルから出し、スケッパーで6等分して丸く形を整える。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、等間隔に生地を並べて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。

    35~40℃程度で20分ほど。
  7. 7
    この間にオーブンの予熱を入れる。
    210℃で14分程度。
  8. 8
    1回りほど大きくなったら2次発酵終了。
    強力粉(分量外)をかけ、あれば霧吹きで表面を湿らせてオーブンに入れて焼きます♪
    いい匂い…(≧∀≦)
  9. 9
    ※オーブンの焼きにムラがある場合は、焼き始めてから8分以上経ってから天板の前後などを入れ替えてください。
  10. 10
    ※レンジを簡易発酵器に見立てて発酵させると便利です☆
    (レンジに、お湯を張ったカップとともに生地を入れる)
  11. 11
    ※クープはお好みで!

きっかけ

カッテージチーズを作った際に出たホエーでパンを作ってみました! ホエーの代わりに牛乳や水でも作れます★

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

piglet_oico パンやcafe風ごはんが大好きです (≧ω≦)♪ https://recipe.rakuten.co.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/28 12:50
とってもふっくら焼けました。ホエーって感じの味でした!
ヤマタノオロチ
2015/04/05 10:41
初めてライ麦パンに挑戦しました。美味しく出来て大満足です!素敵なレシピありがとうございました♪
コツナママ
レポートありがとうございます(´∀`*)香ばしそうな焼き色が綺麗でとても美味しそうです☆

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