餡入り氷室錦玉 レシピ・作り方

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デラみーやん
見た目に涼しげな夏の和菓子です。

材料(4個人分)

道明寺粉
30g
お湯
50cc
砂糖
小さじ1
☆粉かんてん
4g
☆水
200ml
☆砂糖
80g
市販の餡
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルに道明寺粉を入れ、熱湯と砂糖を混ぜたらラップして10分蒸らし、レンジ600Wで1分チンしてその後また10分蒸らしておく。
  2. 2
    餡は4等分して丸めておく。(粒あんでもこしあんでもお好みでどうぞ。なくてもかまいません)
  3. 3
    小鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱しながらよく混ぜ、砂糖も入れて煮溶かす。
  4. 4
    小鍋を氷水をひいたボウルで冷ましながら、とろみをつけ、1の道明寺粉を混ぜる。
  5. 5
    好みの器に入れて、固まる前にまるめた餡を入れたらラップをして、冷蔵庫で冷やして固めます。
  6. 6
    よく冷えたら、器から出して召し上がれ。

おいしくなるコツ

粉寒天はあまり熱しすぎると固くなり、熱し方が足りないとゆるくなります。中火で1分を目安に調節してください。

きっかけ

道明寺粉が少ししかなくておはぎや桜餅は作れず、何かに混ぜたらどうかと作ってみた。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 寒天 お菓子
料理名
氷室錦玉

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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