ほろ苦さと蕗の香り、野蕗の葉の塩漬けでおむすび レシピ・作り方
材料(?人分)
- 野蕗の葉(不揃い)
- 60枚
- あら塩・茹でて水気をきった葉の重量を計る
- 重量の30%
- フリーザ―バック
- 1枚
作り方
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- 1
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- 蕗の葉をきれいに洗います。
塩(分量外)を加えた沸騰している熱湯に葉をサッとくぐらせ冷水にとります。
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- 2
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- 水にさらし2~3回
お水を替え一晩水に
さらします。
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- 3
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- 蕗の葉を大葉と小葉に 分けて水気をきります。
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- 4
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- 水気をよくきった葉の一枚一枚にお塩をまぶし
重ねます。
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- 5
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- フリーザ―バックに入れて
空気をぬき冷蔵庫に入れます。
(大・中・小の葉を分けて
一袋に入れます)
・5~6日経ち、塩分が馴染みましたら冷凍保存しております。
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- 6
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- 手のひらサイズの蕗の葉はおむすびにします。
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- 7
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- 大きな蕗の葉を折り込みご飯100gを広げ
かつおぶしをふりかけ
ます。
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- 8
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- 海苔の細巻き同様に
巻きます。
おいしくなるコツ
お塩を加えた熱湯にくぐらせ冷水に入れます。
お塩が馴染んでからいただきます。
きっかけ
近所の野蕗の葉を摘んでつくります。
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塩漬けにします。炊きたてのごはんでおむすびに。
大きな葉は巻きものにします。