ほろ苦さと蕗の香り、野蕗の葉の塩漬けでおむすび レシピ・作り方

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身の茸335
野蕗の葉を摘んで湯通しし水気をきり
塩漬けにします。炊きたてのごはんでおむすびに。
大きな葉は巻きものにします。
みんながつくった数 3

材料(?人分)

野蕗の葉(不揃い)
60枚
あら塩・茹でて水気をきった葉の重量を計る
重量の30%
フリーザ―バック
1枚

作り方

  1. 1
    蕗の葉をきれいに洗います。

    塩(分量外)を加えた沸騰している熱湯に葉をサッとくぐらせ冷水にとります。
  2. 2
    水にさらし2~3回
    お水を替え一晩水に
    さらします。
  3. 3
    蕗の葉を大葉と小葉に 分けて水気をきります。
  4. 4
    水気をよくきった葉の一枚一枚にお塩をまぶし
    重ねます。
  5. 5
    フリーザ―バックに入れて
    空気をぬき冷蔵庫に入れます。
    (大・中・小の葉を分けて
    一袋に入れます)

    ・5~6日経ち、塩分が馴染みましたら冷凍保存しております。
  6. 6
    手のひらサイズの蕗の葉はおむすびにします。
  7. 7
    大きな蕗の葉を折り込みご飯100gを広げ
    かつおぶしをふりかけ
    ます。
  8. 8
    海苔の細巻き同様に
    巻きます。

おいしくなるコツ

お塩を加えた熱湯にくぐらせ冷水に入れます。 お塩が馴染んでからいただきます。

きっかけ

近所の野蕗の葉を摘んでつくります。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の葉の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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