材料(2人分)
- コンニャク
- 150g
- ニンニク
- 1片
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ゴマ油
作り方
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- 1
- コンニャクは網目に包丁を入れて、味を染み込ませやすくして3cm×2cmくらいの大きさに切る。
ニンニクは薄切りに。
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- 2
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- ゴマ油を入れたフライパンに弱火でニンニクを炒めて色がついたらコンニャクを入れてよく炒める。
※ニンニクは焦げそうなら取り出しておく。
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- 3
- コンニャクに軽く焼き目がつくくらい炒めたら、★の調味料を加えてよく絡める。
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- 4
- 汁気がなくなってきたらニンニクを戻して器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
コンニャクに切れ目を入れておくことで味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
コンニャクをいつもと変わった味付けにしたくて。