貝殻模様が綺麗、茹でながらみ レシピ・作り方

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身の茸335
ながらみを塩ゆでし薄味の浸し汁につけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ながらみ(1パック)
30粒
400ml
小さじ1
【浸し汁】
90ml
白だし
10ml

作り方

  1. 1
    海水くらいの塩水に入れきれいに洗います。

    ・スーパーで購入したながらみはある程度砂出しはしてあるようですが完全ではないようです。
  2. 2
    お鍋にお水とお塩を入れながらみを加えてから火にかけます。

    沸騰しましたら2分茹でて1分そのままにします。

    茹で汁は捨てます。
  3. 3
    器にながらみを入れます。

    お鍋に水と白だしを入れ火にかけ沸騰寸前で火を止めながらみの器に注ぎます。
  4. 4
    爪楊枝等で貝の身をくるくる回しながら出していただきます。

    ・砂出しが完全でないので浸し汁で身をふり洗いしながらいただきますと砂が気になりません。

おいしくなるコツ

ゆで貝は煮すぎますとかたくなりますので程よい時間で茹でます。

きっかけ

ながらみがスーパーに出回る頃の酒の肴です。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
ながらみの塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 11:20
とても美味しかったです!
しじみしじみ
いろいろな貝殻模様があって面白いですよね(^^)作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。

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