クレソンのポタージュ レシピ・作り方

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身の茸335
クレソンをじゃが芋でとろみをつけてポタージュにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クレソン
60g
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋(正味)
100g
バター
10g
牛乳
200ml
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    クレソンの茎と葉にわけ、塩を少々加えた熱湯に茎を入れ30秒ほど茹で、葉はサッとくぐらせて冷水に入れざるにとります。
    浮き実の小葉をとっておきます。

    ・今日は野生のクレソンです。
  2. 2
    微塵切りにしたクレソンの茎と、葉と水100mlをミキサーにかけ濾し器に通します。

    玉ねぎは薄くスライスします。

    じゃが芋は皮をむいて切り水にさらしてからやわらかく茹でます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを透き通るように炒めます。

    玉ねぎとじゃがいもの粗熱がとれましたら牛乳といっしょにミキサーにかけ濾し器に通します。
  4. 4
    小鍋にミキサーにかけた材料を全て入れ弱火で温めながら鶏ガラスープの素を加え塩で味をととのえます。

    沸騰寸前で火を止め器に注ぎ浮き実に小葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけた後濾し器を通し、お鍋では沸騰しないようにします。

きっかけ

好きなクレソンをポタージュにします。 今日のクレソンは山菜採りに出かけた同僚が わたくしのために摘んできて下さいました。(ありがとう!)

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
クレソン
料理名
クレソンのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 18:47
クレソンも、スープにすると飲みやすいですね。 野菜嫌いな子どもも美味しく飲んでくれました
LINママ
お子さまがクレソンポタージュを飲んでくれた!わたしまで嬉しいです(*^o^*)きっと、お母さまが美味しく作ってくださったからでしょうね。ありがとうございます。

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