とうもろこし粉を使わないトルティーヤ レシピ・作り方
材料(8枚分人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 80g
- オリーブオイル 大さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 120cc
作り方
- 1 粉を計ってボウルに入れ、塩を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 2 お湯を少しずつ加えて全体をゴムベラで混ぜ合わせ、オリーブオイルも入れてさらに混ぜる。
- 3 大体混ざったら、ヘラから手に代えてよくこねる。粉気が無くなりすべらかになったらOK。
-
4
まとまったらラップをして30分ほど休ませる。
(※特に温める必要は無いです) - 5 生地を8等分して、薄く麺棒で伸ばす。綺麗な円にならなくても大丈夫。
-
6
テフロン加工のフライパンに油を引かず、弱めの中火で蓋をして両面を蒸し焼きにする。
軽く焦げ目がつく程度でOKです。 - 7 チリコンカンやハム、チーズ、野菜などお好きなものを巻いて食べてください。
きっかけ
トルティーヤを食べたいけどとうもろこし粉を用意するのは大変なので、使わないレシピを探し、作り安いようにアレンジ。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなるので加減して、冷めたものはレンジでチンすると柔らかくなります。
- レシピID:1980005381
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トルティーヤ
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