現在地
粉類  > 

とうもろこし粉を使わないトルティーヤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8枚分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこし粉を使わないトルティーヤ
  • 100円以下

とうもろこしの粉は手に入りにくいし、用途があまり無いので小麦粉だけで作るレシピです。

作り方

  • 1

    粉を計ってボウルに入れ、塩を加えてざっと混ぜ合わせる。

  • 2

    お湯を少しずつ加えて全体をゴムベラで混ぜ合わせ、オリーブオイルも入れてさらに混ぜる。

  • 3

    大体混ざったら、ヘラから手に代えてよくこねる。粉気が無くなりすべらかになったらOK。

  • 4

    まとまったらラップをして30分ほど休ませる。
    (※特に温める必要は無いです)

  • 5

    生地を8等分して、薄く麺棒で伸ばす。綺麗な円にならなくても大丈夫。

  • 6

    テフロン加工のフライパンに油を引かず、弱めの中火で蓋をして両面を蒸し焼きにする。
    軽く焦げ目がつく程度でOKです。

  • 7

    チリコンカンやハム、チーズ、野菜などお好きなものを巻いて食べてください。

きっかけ

トルティーヤを食べたいけどとうもろこし粉を用意するのは大変なので、使わないレシピを探し、作り安いようにアレンジ。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなるので加減して、冷めたものはレンジでチンすると柔らかくなります。

レシピID: 1980005381

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トルティーヤ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とうもろこし粉を使わないトルティーヤのページ上部へ