落花生の煮豆 レシピ・作り方

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身の茸335
生落花生をお砂糖とお塩で煮豆にします。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

生落花生
200g
さとう
100g
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    生落花生は渋皮つきのまま水に浸して24時間おきます。
  2. 2
    ざるにあげて浸した水は捨てます。

    鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰させて茹でこぼします。この作業を2回くりかえします。
  3. 3
    鍋に落花生を入れ水を加えて沸騰してから中火で60分煮ます。

    弱火にして砂糖を加え煮て塩を足し、混ぜて煮含めます。
    煮汁を少し残して火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れて煮含めてから塩を加えます。 冷めると少しかたくなりますので、レンジで温めていただきます。

きっかけ

いつも立ち寄るスーパーマーケットの地場産直売コーナーに 生落花生が販売されていますので簡単に煮豆にしています。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
落花生の煮豆

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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