お弁当にも☆細ネギと薄揚げの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ
- 2枚
- 細ネギ
- 1/2把
- 人参
- 1/2本
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★薄揚げの両面をグリルでこんがりと焼く。
※油を引かないフライパンで、鍋肌に押さえつけながら弱火でパリッと焼くことも出来ます。
★焼けたら4cm角に切る。
-
- 2
-
- ★細ネギは5cmに切り、ポリ袋に入れて30秒間レンジにかける。
袋ごと絞って取り出す。
★人参を千切りにして同じポリ袋に入れ、1分間レンジにかける。
袋ごと絞って取り出す。
-
- 3
-
- ★ボウルに◎を入れて混ぜる。
★細ネギと人参を入れて混ぜる。
★最後に薄揚げを加えて、サックリと和える。
おいしくなるコツ
★薄揚げをしっかりと味わいたいので、細切りではなく、大きめの角切りにしました。
ぜひ、ほんわか温かい和えたてをお召し上がりください☆
きっかけ
綺麗な細ネギをたくさん頂いたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄揚げが余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ☆
※写真はお弁当に入れたものです。