お弁当にも☆細ネギと薄揚げの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bega3977
薄揚げをパリッと焼いているので、作りたてが一番おいしいです!
薄揚げが余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ☆
※写真はお弁当に入れたものです。

材料(4人分)

薄揚げ
2枚
細ネギ
1/2把
人参
1/2本
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎酢
小さじ1
◎すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★薄揚げの両面をグリルでこんがりと焼く。

    ※油を引かないフライパンで、鍋肌に押さえつけながら弱火でパリッと焼くことも出来ます。

    ★焼けたら4cm角に切る。
  2. 2
    ★細ネギは5cmに切り、ポリ袋に入れて30秒間レンジにかける。
    袋ごと絞って取り出す。

    ★人参を千切りにして同じポリ袋に入れ、1分間レンジにかける。
    袋ごと絞って取り出す。
  3. 3
    ★ボウルに◎を入れて混ぜる。

    ★細ネギと人参を入れて混ぜる。

    ★最後に薄揚げを加えて、サックリと和える。

おいしくなるコツ

★薄揚げをしっかりと味わいたいので、細切りではなく、大きめの角切りにしました。 ぜひ、ほんわか温かい和えたてをお召し上がりください☆

きっかけ

綺麗な細ネギをたくさん頂いたので☆

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お弁当 おつまみ 酢味噌あえ 油揚げ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする