材料(2人分)
- 鯛の頭部
- 1尾分
- しょうが
- 20g
- 水
- 200ml
- 【煮汁調味料】
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鯛の頭部(あら)を購入したものを使います。
頭の裏側と表側に塩(分量外)をふります。
15分おき、流水で洗いながらうろこの取り残しを確認し、ありましたら取り除きます。
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- 2
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- 沸騰した湯に鯛の頭部をくぐらせて、冷水にとり、ざるにあげます。
生姜10gは皮つきでスライスします。
残りの生姜は皮をむいて針生姜をつくります。
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- 3
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- 小さめの加工フライパンに、生姜スライスと針生姜でむいた皮を入れ、水と【煮汁調味料】の材料を加え、鯛の頭部を入れます。
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- 4
-
- クッキングシートの中心に穴を開けて落とし蓋をします。
沸騰しましたら中火で
10分煮て落とし蓋を外します。
煮汁をかけながら煮詰めていきます。
少し煮汁を残して火を止めます。
-
- 5
- 皿に盛り付けて針生姜とともに。
おいしくなるコツ
鯛のうろこをきちんと取ることと、霜降りをします。
きっかけ
鯛1尾または鯛の頭部(あら)を購入した時につくります。
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