材料(2人分)
- 冷凍カキ(大粒6粒)
- 230g
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【味付け】
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- *~*~*~*~*~*~*~*
- ほうれん草
- 150g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ホーレン草を茹で、水気を絞りひと口大に切ります。
冷凍牡蠣を流水で表面を半解凍します。
牡蠣をザルにあげます。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 小さめのフライパンにサラダ油を熱して、カキを加えて両面を焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
酒大さじ2を加えて、蓋をして弱火で蒸してカキに火を通します。
-
- 4
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- 【味付け】調味料を加え、弱火で煮込みます。
フライパンにサラダ油を熱して、ほうれん草を加えて塩・コショウで味を調え、皿にしきます。
牡蠣を盛りつけます。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄くまぶします。多めにつけますと、煮込むときにとろみが出てしまいます。
きっかけ
冷凍牡蠣を購入しましたのでつくります。
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