冷凍カキの鍋照り レシピ・作り方

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身の茸335
冷凍牡蠣を照り焼きにします。

材料(2人分)

冷凍カキ(大粒6粒)
230g
片栗粉
適量
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【味付け】
しょうゆ・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
*~*~*~*~*~*~*~*
ほうれん草
150g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホーレン草を茹で、水気を絞りひと口大に切ります。

    冷凍牡蠣を流水で表面を半解凍します。

    牡蠣をザルにあげます。

    キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油を熱して、カキを加えて両面を焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。

    酒大さじ2を加えて、蓋をして弱火で蒸してカキに火を通します。
  4. 4
    【味付け】調味料を加え、弱火で煮込みます。

    フライパンにサラダ油を熱して、ほうれん草を加えて塩・コショウで味を調え、皿にしきます。

    牡蠣を盛りつけます。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶします。多めにつけますと、煮込むときにとろみが出てしまいます。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入しましたのでつくります。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
冷凍牡蠣 三河みりん 紫峰醤油 ほうれん草
料理名
牡蠣の照り焼き

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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