一人鍋のかき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bega3977
「ただいま」の声を聞いてからでも、すぐに出来ます☆

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
冷凍かき(もちろん生でも☆)
大4~5個
土生姜
ひとかけ
菜の花
1株
250~300cc
◎だしの素
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1/3
◎みりん
小さじ1/3
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★冷凍のかきは使う分を取り出し、洗う。

    ★菜の花は、さっと茹でる。

    ※レンジを使うと便利です。

    ★水に放って絞り、食べやすい長さに切っておく。

    ★土生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    ★土鍋に水を沸かし、◎で味を調え、生姜を入れる。

    ★水溶き片栗粉で様子を見ながら、ゆるくトロみをつける。
  3. 3
    ★かきと豆腐を入れ、蓋をして、弱火でそっと火を通す。

    ※お出汁にトロみがついていると底が焦げやすいので、ご注意ください。
  4. 4
    ★火が通る直前に、菜の花を乗せる。

おいしくなるコツ

★お出汁にトロみをつけることにより、豆腐が煮崩れしにくく、かきは縮みにくくなります。 ★菜の花の代わりに、柚子や三つ葉など、お手元にある季節の物をお試しくださいね☆

きっかけ

冷凍のかきを常備しているので、一品足りない時に時々作ります。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
お鍋 かき 豆腐 菜の花
料理名
かき豆腐

このレシピを作ったユーザ

bega3977 ◆ログインが滞り、レポートを下さった方々には、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんm(__)m こんにちは☆ようこそお越しくださいました。 おいしいもの、特にお野菜が大好きな主婦です(*^^*) 家族の食の好みがバラバラでご飯作りが大変ですが、うちにある材料を使って、ヘルシーで簡単、シンプルな献立を心がけています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする