残った栗きんとんでサツマイモのきんつば レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗きんとん
- 200g
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆白玉粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- カップ1/4
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を全部混ぜてよく溶かしておく。
きんとんはレンジで少し温めておき、四角い形に作っておく。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油を引いて一面ずつ溶いた粉をつけて弱火で焼く。
-
- 3
- 6面とも粉をつけて焼けたら出来上がり。
-
- 4
- レシピID: 1980005005で作った栗きんとんの残りで作りましたが、無い場合は栗甘露煮抜きで作ると良いかと思います。
おいしくなるコツ
熱いので気をつけて焼いてください。
自分はきんとん自体を甘さ控えめで作ったので入れましたが、粉に砂糖を入れなくても良いと思います。
きっかけ
余ったきんとんを新鮮な感じで食べたくて。