ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
副菜にあると嬉しい一品。根菜を美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
サツマイモ
5cmくらい
かたくり粉
適当
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をこそいで、厚めに切る。
    サツマイモも適当に大きさを合わせて切る。
    一緒に水にさらしておく。
  2. 2
    水気を切って(ペーパーで軽くふいたり)かたくり粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 3
    ★の調味料を合わせて煮立てたところへ揚がった2を入れて絡めて出来上がり。
  4. 4
    失敗例:タレを煮すぎると焦げます。注意。
    ゴボウだけでも、ニンジンなど入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げるとゴボウがサクッとした食感になって美味しいです。

きっかけ

ゴボウをキンピラ以外の方法で食べたくて、大学芋みたいな感じにしたら美味しいかなと。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ごぼうさつまいも
関連キーワード
ゴボウ サツマイモ かたくり粉 大学芋
料理名
ゴボウとサツマイモの甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 16:00
簡単に作れて美味しかったです♪
Gerbera♡
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする