材料(4人分)
- キムチ鍋の残り
- 丼一杯ぶん
- 米
- 2合
- ネギ
- 2本
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 研いだお米にキムチ鍋の汁を入れる。キムチ鍋の残りはぎゅっと絞って。
お釜の目盛りを見て水分が足りなければ水を足す。
-
- 2
-
- キムチ鍋の残りを細かく刻む。
-
- 3
-
- 1に混ぜて普通に炊く。
-
- 4
-
- できあがりー
しっかりおこげも出来ています。
仕上がりにネギ、ゴマを散らすとより美味しいです!
おいしくなるコツ
キムチ鍋の残りの具は汁けをいっぱい含んでいるので、しっかり絞ること。
水の量は目盛りより少なめにした方が炊きあがりが水っぽくなりません。
きっかけ
余ったキムチ鍋をおいしく食べたくて。
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キムチ鍋をうどんで締めた後でもできます。