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ふんわりしっとり❤焼き立てチョコスフレ レシピ・作り方

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デラみーやん
バターを使わないので軽くてカロリーも材料費も控えめ。
焼き立てはサクッふわっとして中はしっとりと美味しいチョコスフレです。

材料(4人分)

板チョコ
1枚(55g)
生クリーム
100cc
2個
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
☆バター
適量
☆グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ココット型にバターを塗ってグラニュー糖をくっつけて冷蔵庫へ。
    チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておきます。
  2. 2
    チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かします。
    オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3
    白身に砂糖を入れて泡だて器で固めのメレンゲを作ります。(最後を低速にするとキメが細かく)
  4. 4
    溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜます。
    さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜます。
  5. 5
    メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜてと繰り返します。
  6. 6
    型に流し入れてトントンしたら、湯せんしたお湯を張ってオーブンへ。
    180度で25~30分ほど焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら粉砂糖を振って熱いうちにお召し上がりください。
  8. 8
    粉砂糖を振ってる間にもうしぼんできました(´・ω・`)

おいしくなるコツ

ふんわりさせる為にはメレンゲをしっかり泡立てる事、3回目に混ぜるときは泡をつぶさないようさっくり混ぜるといいかもしれません。多少白っぽいメレンゲ部分が残っていてもキニシナイ( ゜3゜)♪

きっかけ

いろんなチョコスフレのレシピで作って、一番美味しく出来たものをアレンジしました。バターを使わないので口当たりが軽く、材料費も抑えて作れるのがポイントです。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート スフレ お菓子 バレンタイン
料理名
チョコスフレ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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