ラムレーズンのしっとり大人な♥バナナなケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ラム酒
- 30g
- レーズン
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
作り方
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- 1
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- レーズンはラム酒につけておく(1h
以上。時間がなければ電子レンジに30秒かける)
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- 2
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- バナナはよく熟したものを潰す。(ビニールに入れて手で潰すと早い!)
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーは同じビニール袋に入れて口を縛り、よく振り混ぜる(ふるう代わり)
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- 4
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- バターをマヨネーズ状に柔らかくなるまで泡立て器でよく混ぜる。(冷蔵庫から出したての硬い状態のときは少しレンジでチン)
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- 5
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- 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 6
- さらに溶き卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
-
- 7
- アーモンドプードルを加えてまた
混ぜる。
-
- 8
- 3を加えて混ぜる。
-
- 9
- ラム酒とレーズン、バナナを加えてよく混ぜる。
-
- 10
-
- 180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(8分ごろに一度様子をみて)
おいしくなるコツ
ひたすら混ぜるだけです!特にコツはないです。
今回は花(マルグリット)型で焼きました♫
きっかけ
ちょっと大人なバナナケーキを食べたくて。
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