アプリで広告非表示を体験しよう

ラムレーズンのしっとり大人な♥バナナなケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orangy_Lucy
ちょっぴり大人テイストなバナナケーキです。時間がたってもしっとり美味しい☆
お持たせに喜ばれます。

材料(18cm1台人分)

バナナ
2本
1個
無塩バター
70g
砂糖
60g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
ラム酒
30g
レーズン
30g
アーモンドプードル
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンはラム酒につけておく(1h
    以上。時間がなければ電子レンジに30秒かける)
  2. 2
    バナナはよく熟したものを潰す。(ビニールに入れて手で潰すと早い!)
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは同じビニール袋に入れて口を縛り、よく振り混ぜる(ふるう代わり)
  4. 4
    バターをマヨネーズ状に柔らかくなるまで泡立て器でよく混ぜる。(冷蔵庫から出したての硬い状態のときは少しレンジでチン)
  5. 5
    砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
  6. 6
    さらに溶き卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
  7. 7
    アーモンドプードルを加えてまた
    混ぜる。
  8. 8
    3を加えて混ぜる。
  9. 9
    ラム酒とレーズン、バナナを加えてよく混ぜる。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(8分ごろに一度様子をみて)

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜるだけです!特にコツはないです。 今回は花(マルグリット)型で焼きました♫

きっかけ

ちょっと大人なバナナケーキを食べたくて。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする