チョコスフレチーズケーキ☆ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(水切り前)
- 400g(1パック)
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 板チョコ
- 1.5枚(80g位)
- 砂糖
- 30g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 前日にヨーグルトを水切りしておく。
(半日~1日くらい)
クッキングペーパーをしいた
ザルで行うと楽チン♪
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- 2
- 型に紙をしいて、マーガリンを塗り
冷やしておく。
この作業で、スフレが割れにくくなります
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- 3
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- 卵を卵白と卵黄に分ける。
砂糖を二回にわけ、卵白を泡立ててしっかり角が立つメレンゲを作る。
別ボールで、卵黄・ヨーグルトを混ぜる。
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- 4
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- チョコレートを、耐熱容器で、チンして溶かす。600wで2分~位でちょうどよく溶けます。温めておいた牛乳(60度位)を加え、混ぜ溶かす。
溶けたらすこしさます。
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- 5
- オーブンを、予熱170℃にしておく。③とまんべんなく混ぜ、ふるっておいた薄力粉&
ベーキングパウダーをまんべんなく混ぜる。
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- 6
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- メレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜる。
泡がなくなってもいいので、なじんでムラが無いように。残りのメレンゲのボールの方に、生地を加えヘラで、切るように、サックリと混ぜる。
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- 7
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- 型に流す。
高い所からポンポンと何度か落として、空気を抜く。
すぐ焼きます。
170℃で20分 その後
140℃で40分
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- 8
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- 型から外して、粗熱をとる。
完全に冷ます。数時間冷蔵庫で冷やすと
しっとりします。
粉砂糖で デコして、できあがり♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトのみだと、チーズケーキにしては
あっさりしすぎてしまうので、チョコでコクをプラスしました。
きっかけ
さっぱりしたチョコケーキが食べたくて。
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チョコたっぷりのVDケーキと、また違った感じで。
水切りヨーグルト&牛乳で、クリームチーズ&生クリームの代用。