チョコスフレチーズケーキ☆ヨーグルトで レシピ・作り方

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yukot1031
18cm型の分量です。



チョコたっぷりのVDケーキと、また違った感じで。
水切りヨーグルト&牛乳で、クリームチーズ&生クリームの代用。

材料(4人分)

ヨーグルト(水切り前)
400g(1パック)
牛乳
180cc
3個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
板チョコ
1.5枚(80g位)
砂糖
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    前日にヨーグルトを水切りしておく。
    (半日~1日くらい)
    クッキングペーパーをしいた
    ザルで行うと楽チン♪
  2. 2
    型に紙をしいて、マーガリンを塗り
    冷やしておく。
    この作業で、スフレが割れにくくなります
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    砂糖を二回にわけ、卵白を泡立ててしっかり角が立つメレンゲを作る。
    別ボールで、卵黄・ヨーグルトを混ぜる。
  4. 4
    チョコレートを、耐熱容器で、チンして溶かす。600wで2分~位でちょうどよく溶けます。温めておいた牛乳(60度位)を加え、混ぜ溶かす。
    溶けたらすこしさます。
  5. 5
    オーブンを、予熱170℃にしておく。③とまんべんなく混ぜ、ふるっておいた薄力粉&
    ベーキングパウダーをまんべんなく混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜる。
    泡がなくなってもいいので、なじんでムラが無いように。残りのメレンゲのボールの方に、生地を加えヘラで、切るように、サックリと混ぜる。
  7. 7
    型に流す。
    高い所からポンポンと何度か落として、空気を抜く。
    すぐ焼きます。
    170℃で20分 その後
    140℃で40分
  8. 8
    型から外して、粗熱をとる。
    完全に冷ます。数時間冷蔵庫で冷やすと
    しっとりします。
    粉砂糖で デコして、できあがり♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトのみだと、チーズケーキにしては あっさりしすぎてしまうので、チョコでコクをプラスしました。

きっかけ

さっぱりしたチョコケーキが食べたくて。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳・乳飲料その他の卵料理スフレチーズケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート チーズケーキ ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

yukot1031 カロリーオフ、野菜沢山な、すごく簡単メニューを色々載せてます♪ けどそういうのって…旦那も子供も、ぜーんぜん喜ばない(泣) 作成レシピはひとり黙々と消費すること多し…

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