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牡蠣と豆腐とろみ煮 レシピ・作り方

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orangy_Lucy
ふっくらしたカキと牡蠣の風味をまとった豆腐がとろんとろん!で温まります。
牡蠣に片栗粉をまぶすので縮みません。

材料(2人分)

牡蠣
小1/2パック
豆腐(絹)
1/3丁
春菊、ほうれん草など青菜
適量
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉を少量もみ込んでからあらい、ザルに上げる。
    豆腐は半分に切る。青菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、片栗粉を薄くまぶした牡蠣を入れてさっと煮てから一度取り出す。
  3. 3
    豆腐を入れ弱火で5分煮る。豆腐が温まったら青菜を入れて火を通し、牡蠣を戻し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶすときはうすーく!多すぎるとダマになってしまいます。

きっかけ

ナベにするには少し足りない牡蠣と豆腐をおいしく食べたくて。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

orangy_Lucy 結婚4年目、妊娠中の主婦です。ごはんもお菓子も作るの、食べるの大好きー(´∀`)

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