スケールを使わないパンナコッタ レシピ・作り方

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デラみーやん
スケールを使うのが面倒なので計量カップとスプーンだけで作れるようにしました。ゼラチンは5g入りの小袋でないときは小さじ1でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★粉ゼラチン
5g入りスティック1本
★水
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆水
大さじ1(+1)
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3~4
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作って耐熱容器に入れておきます。☆の砂糖大さじ3に水大さじ1で色がついてきた所に水大さじ1と1/2くらい入れます。(この辺はお好みで)
  2. 2
    ゼラチンに水を入れてふやかす間に牛乳に砂糖を入れて鍋にかけます。
    砂糖を溶かしつつ、沸騰しないよう温め表面が熱いなと感じたら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かします。
  3. 3
    最後に生クリームを入れて良く混ぜたらソースを入れた器に静かに注ぎ、ラップして冷蔵庫へ入れます。
  4. 4
    2時間ほど冷やし固めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は面倒なので先に器に入れてしまいますが、カラメルソースは別に作っておいて食べる直前にかけてもいいと思います。やわらかさはお好みで、固めがお好きな人は牛乳を20ccほど減らしてみたり、砂糖の量も調節できるので、大雑把な人にオススメです。

きっかけ

いろんなレシピでパンナコッタを作り、味を調節しつつ、スケールを使わず作れるように工夫しました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
関連キーワード
パンナコッタ 生クリーム 牛乳 お菓子
料理名
パンナコッタ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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