作り方
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- 1
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- だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
皮をむきます。
だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 2
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- だいこんを薄い輪切りにします。
200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。
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- 4
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- 10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
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- 5
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- みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
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- 6
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- 紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
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- 7
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- 輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
包んでみつばで結びます。
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- 8
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- 残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて
器に盛りつけます。
きっかけ
だいこんで柚子や菊の花などを使い奉書巻きをつくっています。
我が家の常備菜の紅白なますをお正月は奉書巻きにします。