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ひとくちサイズの紅白なます レシピ・作り方

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身の茸335
常備菜の紅白なますをお正月は奉書巻きにして、ちょっとオシャレにします。
みんながつくった数 26

材料(5人分)

だいこん
300g
ニンジン
50g
小さじ1弱
だいこん(輪切り用)
適量
塩水
200ml
みつば
適量
【味付け】
大さじ4
さとう
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
    皮をむきます。
    だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
    小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    だいこんを薄い輪切りにします。
    200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
    20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。
  4. 4
    10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
  5. 5
    みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
  6. 6
    紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
  7. 7
    輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
    包んでみつばで結びます。
  8. 8
    残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて
    器に盛りつけます。

きっかけ

だいこんで柚子や菊の花などを使い奉書巻きをつくっています。 我が家の常備菜の紅白なますをお正月は奉書巻きにします。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
なます
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/07 10:50
なますをそのまま盛り付けるのとは雲泥の差!リボン結びが難しかったですが、お食い初めの盛り付けを綺麗に飾ることができました!
ズボラレシピのかねつぐ。
慶びの日おめでとうございます!お赤飯とこのように盛り付けられるアイディアが素晴らしいですね(^^)作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました。
2017/01/07 14:50
お節に作りました♪ごちそうさまでした♪
小みかん
華やかで美しいおせち料理ですね!どれも美味しそう〜☆たくさんのレシピの中から選んで作ってくださって嬉しいです(*^_^*)レポありがとうございます。

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