**塩麹で、お赤飯** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
普通の炊飯器で簡単にお赤飯♪
小豆は圧力鍋で時間短縮!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
1/2カップ
餅米
2カップ
1カップ
プラス糀(生塩糀)
大1
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆はたっぷりの水につけ一晩おく。
    次の日、圧力鍋に水をたっぷりとあずきをいれ沸騰したら、水を替える。
    同じように水をいれ、蓋をし加圧2~3分。
  2. 2
    お米は洗って、ざるに30分ほどいれておく。
  3. 3
    炊飯器に米をいれ、①の茹で汁を3合のところより少し少なめに入れる。
    あずきと塩麹をいれ、スイッチオン。
    おむすびにして、ごま塩を振る。

きっかけ

お赤飯にも塩麹をいれて♪

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 塩麹 塩糀 お祝い

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 18:56
初塩麹入り赤飯です☆簡単にできてとっても美味しかったです☆
ひなりな0504
お赤飯美味しいですよね~~ レポありがと~~~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする