材料(2人分)
- さつま芋(紅あずま、なると金時)
- 400g
- 砂糖
- 大3
- 油
- 大1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は一口大に切って、160度の油で揚げる(あまり色を付けない様に)。
-
- 2
- ①の揚げてる間、フライパンに砂糖、油を入れ中火で温める。
(お店みたいにテッカテカにしたい場合は砂糖大4~5にして。)
ドロドロに溶けたら①のさつま芋を入れ、ささっと混ぜる。
-
- 3
- ③を皿に広げる。
(★くっつくから一つずつ離して!)
すぐ冷蔵庫にいれる。
(★常温だとべたべたになるので!)
-
- 4
- その日のうちに食べてください!!
もっとテカテカにしたい場合は砂糖を大4,5杯に♪