アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛でご飯が進む☆さつまいもけんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
ごはんにぴったりのおかずいもけんぴです。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
揚げ油
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆ゴマ油
小さじ1
黒ゴマ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮付きのまま細切りにし、5分間水にさらし水気をしっかりふいておきます。
  2. 2
    180℃の油で①を揚げます。
    大きさにもよりますが3分から5分くらいでやわらかくなります。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ温め砂糖が溶けて少し煮詰め、②のさつまいもを加えからめ、ゴマを全体にからめ完成です。

おいしくなるコツ

細く切るとご飯と一緒に食べやすいです。

きっかけ

給食レメニューにあったので作ってみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする