甘辛でご飯が進む☆さつまいもけんぴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 揚げ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い皮付きのまま細切りにし、5分間水にさらし水気をしっかりふいておきます。
-
- 2
- 180℃の油で①を揚げます。
大きさにもよりますが3分から5分くらいでやわらかくなります。
-
- 3
- フライパンに☆を入れ温め砂糖が溶けて少し煮詰め、②のさつまいもを加えからめ、ゴマを全体にからめ完成です。
おいしくなるコツ
細く切るとご飯と一緒に食べやすいです。
きっかけ
給食レメニューにあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません