紫芋あんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3.5g
- スキムミルク 10g
- はちみつ 6g
- 水 135g
- ドライイースト 2g
- バター 18g
- 紫芋あん↓
- 白こしあん 100g
- 紫芋(ゆでて皮をむいた状態) 200g
- 卵(生地に塗る分) 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 紫芋はゆでて皮をむき、裏ごしする。
- 2 裏ごしした紫芋に白こしあんをよく混ぜる。6分割し、丸めておく。
- 3 パン生地の材料をすべてHBに入れ、1次発酵までお任せ。
- 4 生地が出来上がったら6個に分割し、ベンチタイム10分。
- 5 2で丸めた芋あんを生地で包み、しっかりとじる。
- 6 はさみで5ヶ所、切り込みを入れる。
- 7 天板にのせ、2次発酵30分。
- 8 卵を塗り、真ん中に黒ゴマをのせる。
- 9 190度に予熱したオーブンで20分程焼く。
- 10 あんがたっぷり入っています。
きっかけ
紫芋あんを作ったので、パンにしてみました。
おいしくなるコツ
お芋は裏ごししたほうがなめらかで口当たりがよくなります。生地に切り込みを入れる際は手粉をつけながらやるとやりやすいです。
- レシピID:1980004453
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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