アプリで広告非表示を体験しよう

夏と秋のまぜまぜミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタリ3870
ミートソース一人分、約140kcal。
スパゲッティーと合わせると、約517kcal。

材料(6人分)

合挽き肉
100g
たまねぎ
1個
長なす
3本
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
しめじ
1パック
市販のミートソース(2~3人分)
1袋
小さじ1
こしょう
少々
ケチャップ
大さじ3
コンソメ(顆粒)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、たまねぎ、長なすをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    油をひき、ミンチ、みじん切りにした野菜を順に入れ、炒める。弱火にし、ふたをして、3分。
  3. 3
    野菜がしんなり水気も出たところで、ミートソースとしめじを投入し、ふたをする。
  4. 4
    様子を見ながら、塩コショウ、ケチャップ、コンソメで味を調える。
  5. 5
    余ったら、冷凍保存。

おいしくなるコツ

おいしくなるというか、うちは子供が嫌い茄子の存在がばれないよう、チョーみじん切りにすることです。ビーフシチューのルウなんかも入れるとコクがでます。

きっかけ

朝晩涼しくなってきたのに、まだまだ茄子が大量にあったのと、ナス嫌いな子供に食べさせるために作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
茄子 ミートソース 野菜嫌い しめじ
料理名
夏と秋のまぜまぜミートソース

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする