材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80ml
- ポテトフレーク
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗い、ぬれたままラップに包んで約4分レンジにかけます。
天ぷら粉を水で溶きます。
-
- 2
-
- ラップをはずして1個を4個に切ってから皮をむきます。
-
- 3
-
- 天ぷら粉液にじゃがいもを入れてよく絡ませて、ポテトフレークをつけます。
-
- 4
- 165度くらいの温度の揚げ油で揚げます。
カリッと仕上げたいので2度揚げします。
器に盛り付け好みのソースやケチャップ・マヨネーズなどでいただきます。
おいしくなるコツ
2度揚げします。
きっかけ
ポテトフレークをパン粉の代わりにつかっています。