作り方
-
- 1
-
- 太ったきゅうりを使います。並のきゅうりを使ってもおいしいです。
-
- 2
-
- 材料をそろえます。
太いきゅうり(1/2本)は縦半分に割りスプーンで種を取り除きます。
-
- 3
-
- トマトは湯むきをし、横半分に切りタネを取り除いて1センチ角くらいに切ります。
-
- 4
-
- ナスは1センチ角切りにし、塩水につけます。
やさいは全て1センチ角くらいに切ります。
にんにくをスライスします。
-
- 5
-
- 鍋にオリーブオイル大さじ4を入れてニンニクと玉ねぎを透き通るまで炒め、太いきゅうり・水気をきったナス・トマトを加えて中火強で炒めます。
-
- 6
-
- 白ワインを加えローリエを入れワインのアルコール分をとばします。
-
- 7
-
- 鍋に蓋をして弱火で20分蒸し煮にします。
-
- 8
-
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れてピーマンを炒めて、蒸し煮にした鍋の野菜にピーマンを加えて蓋を取り外した鍋で弱火にして10分煮込みます。
-
- 9
-
- 仕上げに塩・コショウで味を調えます。
ここでは塩小さじ2で野菜の旨みがひきだされました。(塩はお好みの分量で)
夏は冷蔵庫で冷やしていただきます。
-
- 10
-
- そうめんにめんつゆを入れて、冷たいラタトゥイユをたっぷりのせていただきます。我が家の夏の定番。
きっかけ
ズッキーニが容易に手に入らなかった頃は、きゅうりでラタトゥイユをつくっていました。家を留守にしている間に、庭のきゅうりが太っておりましたのでつくります。