材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 葛粉
- 50g
- 抹茶
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 黒蜜、きな粉、
- 適量
- ミントの葉
- 数枚
作り方
-
- 1
- 牛乳に抹茶、砂糖(50g)を入れて弱火で溶かす。人肌に成るまで冷ます。
-
- 2
- (1)が冷めたら葛粉を入れとろ火で粘りが出るまで練り続ける。(以外に時間がかかります)
-
- 3
- (2)を器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。その間に生クリームをホイップしましょう。(残りの砂糖を入れてね!)
-
- 4
- 食べたい時に黒蜜、きな粉を掛その上に生クリームをトッピング、ミントを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
この暑さ冷やしたお菓子は失敗がありません。お口に入れば驚きの甘さが広がります。
きっかけ
お茶事のデザートに最適化と思いまして作りました。
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