黒糖チェリーベーグル。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製酵母ver.
- 強力粉(国産粉) 300g
- 塩 6g
- 黒糖(粉末) 24g
- 水 150cc
- 自家製酵母種 90g
- ドライチェリー 60g
- ●お湯(ケトリング用) 適量
- ●砂糖orはちみつ(ケトリング用) 大さじ2
- イーストver. ※
作り方
-
1
ドライチェリーの下準備。
熱湯をかけてザルに上げ、水気をきる。
キッチンハサミで2~3等分にカットしておく。 -
2
●とチェリー以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
まとまってきたらチェリーも入れて捏ね上げる。 -
3
捏ね上がったら、丸めて1次発酵。
発酵後6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。 -
4
ベンチタイム後、成形。
2次発酵をとる。
普通のパンより発酵は短めに。
少しふんわりと膨らんだ位でOK。 -
5
フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
黒糖とドライチェリーの大好きな組み合わせ^^
おいしくなるコツ
※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。 (今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも影響はないと思います。 気になる方は計算して粉と水を+して下さい。自家製酵母種は酵母液:粉=1:1です☆)
- レシピID:1980004268
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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