☆ヨーグルトメーカーで簡単塩麹作り☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生米糀
- 250g
- 塩
- 75g
- 天然水
- 250cc
作り方
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- 1
- ヨーグルティアの容器を殺菌
水を1㎝ほど入れて
レンジ500W1分半加熱(付属スプーンも入れて)
冷ましておく
-
- 2
- 天然水をレンジで加熱後
人肌ぐらいまで冷ましておく
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- 3
- 容器に米糀を入れてパラパラになるように擦り合わせながらほぐす
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- 4
- 塩を加えてよく混ぜ合わせる
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- 5
- 天然水を加えてよく混ぜ
ヨーグルティアにセット
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- 6
- 45度8時間でタイマー
約2時間毎に上下を入れ替えるように混ぜる
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- 7
- ヨーグルティアから取り出し
常温になるまで放置
その後冷蔵庫で保管
おいしくなるコツ
最初に生米麹をよくほぐす
美味しい塩を選ぶ
きっかけ
市販の塩麹を購入するより米麹からの手作りの方がお得なのと、ヨーグルティアだと簡単に作れるので。
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