昭和の味♥キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
子どものころによく母が作ってくれました。コンビーフって最近あんまり食べなくなりましたよね。懐かしいし昭和の味をぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

キャベツ
5~6枚
じゃがいも
大2~3個
コンビーフ
1缶
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    きゃべつは洗って水けをきり、芯を取って半分に切ってから1~2センチ幅くらいに切る。
    芯も薄くスライスして一緒に炒めますので捨てないでください。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、1センチ幅くらいのスティック状になるように切ります。(だいたいでOK)電子レンジの湯で野菜キーを使って加熱します。(スチーマーでも、茹でてもOKです)
  3. 3
    コンビーフは缶から出して、1センチ幅のスティック状になる様な感じで切ります。(炒めると崩れてしまうので、適当でOKです)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、キャベツを炒めます。少ししんなりしたらじゃがいもを入れて炒め、軽く塩こしょうしてコンビーフを入れます。全体をよく炒めてから味の調整をして完成です。

おいしくなるコツ

コンビーフに塩味があるので、全体が混ざって味見をしてから塩コショウで味を整えてください。食べる時に中濃ソースや、ウスターソースをかけるとさらに「昭和感」がUPします(笑)

きっかけ

子どものころによく母が作ってくれた味を思い出しながらチャレンジしました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
キャベツとじゃがいものコンビーフ炒め

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/16 22:19
キャベツ料理のレパートリーに限界が来てたので、夕飯とお弁当用にたっぷり作ってみました!簡単かつ美味しいので、これからも頻繁にお世話になりそうです!
LaSeine☆
こんな地味なレシピにたどり着いていただきありがとうございます。簡単なのにとにかくおいしいです。おいしそうに作っていただきありがとうございます。
2013/11/21 14:32
戴いたコンビーフの大缶を持て余していました。ジャガイモもキャベツもあったので早速作ってみました。私はお醤油もちょっと足して♪ 美味しかったです(^.^)
yuriccyo☆
ちょい足しのお醤油おいしそうですね。 今度我が家もやってみます。 おいしそうに作っていただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする