生ラムのバルサミコワイン照り焼 レシピ・作り方

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ちー118
バルサミコ酢とワインの洋風な照り焼が赤ワインにぴったり♪エリンギの食感も楽しんで(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生ラム肉
200g
エリンギ
3本
バルサミコ酢
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
ハチミツ
小さじ2
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クレージーソルト
適量
ピンクペッパー
あれば

作り方

  1. 1
    生ラムは5cm位の長さ、エリンギは縦に薄くスライスします。生ラムはクレージーソルトを振って馴染ませます。
  2. 2
    ボールにバルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、醤油を入れてよく混ぜ、1の生ラム肉を10分位浸けます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、エリンギに焦げ色が付くまで焼いていきます。
  4. 4
    エリンギを一旦取り出し、ラム肉をフライパンに入れて、中火で両面の色が変わるまで焼きます。タレは残しておきます。
  5. 5
    両面、焼けたらエリンギを戻し、残っている浸けダレを入れて、汁気がなくなったら出来上がりです。器に盛ってピンクペッパーを飾ります。

きっかけ

鴨肉のレシピを生ラムで作ってみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ワインに合う ラム肉 エリンギ おつまみ
料理名
生ラムのバルサミコ酢とワインの照り焼

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/17 15:11
パパ弁のメインに… ちょっと+彩り野菜で! ラム肉はヘルシーだから気持ちいつもより多め➚ クドくないスッキリした照り焼き味にご飯も進みますよ㋧ 好評でした☆彡
TOM106
TOM106さん、遅くなってすみません。お肉も野菜もたっぷりで美味しそう(^o^)喜んでもらえて嬉しいです!つくレポ有難うございました☆

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