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トマトソースをベースに作ったドライカレー レシピ・作り方

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Corinne
冷蔵庫の残り野菜&残りスパイス&調味料を加えて、さらに各々の味にカスタマイズしてみてください。冷蔵庫にとっても貴方にとっても幸せなレシピでありますように♪

材料(1人分)

ひき肉(豚でもあいびきでも鶏でもOK)
50gくらい
玉ねぎ【小ぶりのもの】
1個
パセリのみじん切り
お好みで
作りおいておいたトマトソース
150CC
その他残り野菜をみじん切りにして
適当に
ソース
適量
カレー粉
大匙2
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作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉と玉ねぎを炒める。ひき肉を切らしている場合は、残った豚コマや、牛スジや、ベーコンや、なんでも肉類を叩いて入れてOKです。
  2. 2
    玉ねぎの色が少しあめ色になてきたら、残りの野菜を投入し、クタクタになるまで炒める。この時にクミンなどのスパイスがあれば、入れる。個人的には、クミンパウダーは、マスト♪です。
  3. 3
    トマトソースを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。トマトソースの作りおきや缶詰がない場合は、フレッシュトマトや、トマトジュースでもいいです。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、カレー粉とソースと塩コショウなどで好みの味付けにして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り方がアバウトなのは、UP主の性格もありますが、冷蔵庫の在庫整理が目的なので、これじゃなきゃだめっていう材料は基本指定していません。ただ、玉ねぎと肉類とトマトはとクミンーとカレー粉はマストです。あとは、貴方好み♪に仕上げてください。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜や、残り調味料を一掃するため♪に考えました

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
節約 残り物 ひとりランチ カレー
料理名
節約ドライカレー

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