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「茶事」懐石の基本は出汁 レシピ・作り方

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oh稽古
だし汁の種類は植物性と動物性の材料を使う
みんながつくった数 1

材料(5人分)

昆布
50g
鰹節
50g
2L
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作り方

  1. 1
    鍋に水から昆布を入れ一晩寝かす。
  2. 2
    水から煮ますが沸騰前に昆布を取りだす。(煮すぎると癖味が出でます)
  3. 3
    一番だしは(2)の中に鰹節を入れ浮いてきたら火を止め布巾かザルで濾す。

おいしくなるコツ

二番だしは一番だしをとったあとの昆布と鰹節をもう一度煮出してとった出だしを言います。

きっかけ

和風煮物の調味汁を作る時に欠かせない昆布と鰹節のだし汁だから。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
和風出汁のとり方

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

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