手作りでヘルシー☆とりチャーシュー レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- タコ糸
- 適量
- ☆水
- 800cc
- ☆しょうゆ
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆長ネギ青い部分
- 1本分
- ☆しょうがスライス
- 3枚
- ☆潰したにんにく
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はすじと脂身を取り、皮付きのまま塩コショウをし巻いてタコ糸で縛り、フライパンで皮目に焼き色をつけます。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて沸かし、沸いたら①の鶏肉を入れて、再沸騰したら弱火で30分煮込みます。
-
- 3
- 取り出した鶏肉をトースターで3分程焼きます。表面が乾燥しているのが目安です。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やし完成です。
-
- 5
- ②が終わりすぐトースターで焼くときはタコ糸は冷蔵庫で冷やすまで取らず、②が終わってしばらく放置できる時はタコ糸は取って③に進むといいかと思います。
おいしくなるコツ
煮汁にゆで卵を浸けておくと煮卵ができます。
煮汁はだし汁でといてラーメンのスープにしても美味しいです。
もちろんとりチャーシューにかけてもGOOD!
きっかけ
我が家は豚肉を食べないのでとり肉で作っています。