アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でオイルサーディン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
新鮮なイワシをオイル漬けにして保存します。オイルは大豆油や菜種油でもつくります。漬けたオイルは、魚料理に使っています。

材料(3人分)

真いわし
6尾
オリーブ油
適量
ニンニク
1片
ローリエ
小2枚
赤唐辛子(さや)
1本
粒黒コショウ
15粒
50g
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしのうろこを取り、頭を落とし、内臓をかき出して、水でよく洗います。
    ボールに水と塩を入れてかきまぜて、いわしを入れて1時間30分漬けます。
  2. 2
    時間になりましたら、ざるにいわしをあげ、水切りしてキッチンペーパーで内臓の部分もふきます。
    アルミの容器にいわしを並べてオリーブオイルをいわしがかぶるくらいに入れます。
  3. 3
    つぶしたニンニク・ローレル・つぶしたコショウ・種取りをした赤唐辛子を入れてふたをします。
    圧力鍋に水を2カップ入れ、蒸し用の板を入れアルミ容器をのせます。
  4. 4
    40分蒸して火を止めて、圧が抜けるまで放置します。圧が抜けましたら蓋をあけて冷まして保存容器に移して保存します。

きっかけ

缶詰めのオイルサーディンが好きで新鮮ないわしが出回る季節につくります。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする