具だくさん☆さっぱり春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
ハムを食べない我が家に合わせて具材を考えました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

春雨
70g
乾燥きくらげ
5g
きゅうり
1本
レンコンの水煮
10枚程
カニカマ
5本
1個
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆ゴマ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    きくらげを水につけて戻し、適当な大きさに切って湯通ししておく。
    卵を溶いて塩少々を加えフライパンで焼き、うす焼き卵を作る。
    卵ときゅうりは千切りにします。
    カニカマもさいておく。
  2. 2
    たっぷりの湯で春雨をゆで、水切りする前に、洗って一口大に切ったレンコンを加えさっと茹でたらざるにあげて冷まします。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    春雨が冷めたら①の具材と③の調味料を合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味がぼけてしまうのでしっかり水切りしましょう! 味にしまりがなければ最後に塩を少々振ってもOK。

きっかけ

ハムを食べない我が家に合わせて具材を考えました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 19:23
さっぱりしておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございました。美味しそうですし、器がオシャレですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする