材料(6人分)
- スポンジ
- 1シート
- 【リンゴの甘煮】
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 15g
- はちみつ
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも(裏ごししたもの)
- 200g
- 生クリーム
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 20g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100~120ml
- 砂糖
- 10~15g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に角切りにしたりんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて水気が飛ぶまで煮る。
-
- 2
-
- 裏ごししたさつまいもにはちみつ、生クリームを加えてよく混ぜてさつまいもクリームを作る。絞り袋に入れてスタンバイ。
-
- 3
-
- 生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
- 4
-
- スポンジを12枚の正方形に切り分ける。
-
- 5
-
- スポンジ生地に生クリームを塗り、リンゴの甘煮を散らしてスポンジを重ねる。上から生クリームでデコレーションし、最後にさつまいもクリームを絞り出して完成☆
きっかけ
裏ごしして冷凍しておいたサツマイモと大量にいただいたリンゴを使ったおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません