アップル☆イモンブランケーキ レシピ・作り方

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※ムックムク※
クリームの甘みは材料の甘さやお好みで調節してください。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

スポンジ
1シート
【リンゴの甘煮】
りんご
1個
砂糖
15g
はちみつ
5g
レモン汁
大さじ1/2
【さつまいもクリーム】
さつまいも(裏ごししたもの)
200g
生クリーム
大さじ1.5
はちみつ
20g
【ホイップクリーム】
生クリーム
100~120ml
砂糖
10~15g

作り方

  1. 1
    鍋に角切りにしたりんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて水気が飛ぶまで煮る。
  2. 2
    裏ごししたさつまいもにはちみつ、生クリームを加えてよく混ぜてさつまいもクリームを作る。絞り袋に入れてスタンバイ。
  3. 3
    生クリームに砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    スポンジを12枚の正方形に切り分ける。
  5. 5
    スポンジ生地に生クリームを塗り、リンゴの甘煮を散らしてスポンジを重ねる。上から生クリームでデコレーションし、最後にさつまいもクリームを絞り出して完成☆

きっかけ

裏ごしして冷凍しておいたサツマイモと大量にいただいたリンゴを使ったおやつを作りたくて。

公開日:2012/01/04

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カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブラン

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