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いつもの黒豆 レシピ・作り方

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ちー118
おせちのみでなく、いつもお弁当に入れています。沢山作っても冷凍OK!アントシアニンやイソフラボンがいっぱいですよ♪(゚▽^*)ノ⌒☆

材料(約10人分)

黒豆 乾燥
240g
2Cup
砂糖
大さじ7
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆はお水で洗って、2カップのお水に最低5、6時間浸しておきます。
  2. 2
    1に砂糖を入れ、圧力鍋の低圧で沸騰させ、弱火にし20分煮て火を止めます。
  3. 3
    圧力が下がり、蓋を開けられるようになったら、みりんを入れて30分中火で煮込みます。
  4. 4
    お醤油を入れて、30分中弱火で煮込んで出来上がりです。

きっかけ

お弁当にもいつも入れてますが、目分量なので計量してレシピにしました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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