材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ☆卵液
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 80cc
- 塩、こしょう、コンソメ
- 少量
- ☆お好みの具材(例えば)
- 角切りハム
- 適量
- 角切りチーズ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- マイタケ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
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- 具材を炒める。下味程度に軽く塩コショウする。
ジャガイモ玉ねぎは薄切りに。
ブロッコリーは軽く下茹で。チーズとハムを角切りにしておく。
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- 2
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- パイシート2枚を真ん中で合わせ、パイ皿の形に合うように少し伸ばす。
-
- 3
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- 炒めた野菜、角切りにしておいたハム、チーズ、ブロッコリー等を並べる。
-
- 4
-
- 卵液を合わせる。
-
- 5
-
- 静かに注ぎ入れます。
-
- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで35分くらい、表面がこんがりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
パイシートはあまりさわりすぎると
層がつぶれてしまうので手早くね。
きっかけ
冷蔵庫に残りがちな固形チーズとハムを使って。
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あとはお好みの具材でおいしくできます!