京人参と蓮根で、おもてなし用きんぴら*** レシピ・作り方

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ナシピ
型抜きをする分、蓮根は水煮で楽しちゃいました***

材料(4~6人分)

蓮根(今回は水煮のホールタイプ)
1個(190g)
京人参
1/2本
冷凍枝豆(彩りなのでなくてもOK)
適量
ごま油
大さじ1.5
【味付け】
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・京人参を5mmくらいの輪切りにし、レンジで2分ほどチンする
    ・蓮根を薄切りにする
    ・冷凍枝豆を解凍し、プチプチ出す
  2. 2
    ①の京人参を花型で抜く
    (まわりの部分は細かく刻んで使います)
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、蓮根を炒める
    (今回は水煮なのでサッと炒めるだけです)
  4. 4
    ③に京人参を加え(細かく刻んだ部分も入れて下さい!!)サッと炒める
  5. 5
    【味付け】の塩以外を入れ、アルコールがとぶまで炒める
  6. 6
    ⑤に枝豆を投入!!ちょっと味見をして、物足りないようなら塩で調整したら完成~!!
    お花が見えるように盛り付けて下さい***

おいしくなるコツ

にんじんはレンジでチンしておくと、早いし、何より甘くて美味しいです***

きっかけ

おのてなし用の食材に京人参を買ったので、花型にして、きんぴらに入れました***

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
きんぴら おもてなし 京人参 お正月
料理名
きんぴら

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