京人参と蓮根で、おもてなし用きんぴら*** レシピ・作り方

京人参と蓮根で、おもてなし用きんぴら***
  • 約10分
  • 300円前後
ナシピ
ナシピ
型抜きをする分、蓮根は水煮で楽しちゃいました***

材料(4~6人分)

  • 蓮根(今回は水煮のホールタイプ) 1個(190g)
  • 京人参 1/2本
  • 冷凍枝豆(彩りなのでなくてもOK) 適量
  • ごま油 大さじ1.5
  • 【味付け】
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・京人参を5mmくらいの輪切りにし、レンジで2分ほどチンする
    ・蓮根を薄切りにする
    ・冷凍枝豆を解凍し、プチプチ出す
  2. 2 ①の京人参を花型で抜く
    (まわりの部分は細かく刻んで使います)
  3. 3 フライパンにごま油をしき、蓮根を炒める
    (今回は水煮なのでサッと炒めるだけです)
  4. 4 ③に京人参を加え(細かく刻んだ部分も入れて下さい!!)サッと炒める
  5. 5 【味付け】の塩以外を入れ、アルコールがとぶまで炒める
  6. 6 ⑤に枝豆を投入!!ちょっと味見をして、物足りないようなら塩で調整したら完成~!!
    お花が見えるように盛り付けて下さい***

きっかけ

おのてなし用の食材に京人参を買ったので、花型にして、きんぴらに入れました***

おいしくなるコツ

にんじんはレンジでチンしておくと、早いし、何より甘くて美味しいです***

  • レシピID:1980002472
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
きんぴら おもてなし 京人参 お正月
料理名
きんぴら
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