にんじんと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- わかめ
- 1つかみ
- 顆粒和風だしの素(ほんだし等)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして短冊切りにしてさらに半分にする。
-
- 2
- にんじんは薄い半月切りにする。
-
- 3
- 鍋に水とにんじんと油揚げと和風だしを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらわかめを加えて、味噌を溶かし入れて1分待ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめは後で入れる。
きっかけ
家に有るものでつくりました。