ほっくり美味しい♪そのまま食べれる☆ユリ根の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ユリ根
- Mサイズ2個
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ユリ根は1片1片とって、みずできれいに洗います。黒い部分は包丁で取り除きます。
-
- 2
-
- 1をボールにあけて、天ぷら粉と塩と水を入れて、よく混ぜます。
-
- 3
- 180度の油に入れ、透明になったら裏返し、カリッとする1~2分位揚げたら出来上がりです。
きっかけ
ユリ根の産地で食べた天ぷらが美味しくて毎年作っています。今年は「ちー流」にそのまま食べられる天ぷらにしました。