アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり美味しい♪そのまま食べれる☆ユリ根の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
栄養たっぷり♪じゃがいもみたいなホクホクさですよ!味付けなしで食べられるようにしています。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ユリ根
Mサイズ2個
天ぷら粉
大さじ4
小さじ1/2
大さじ3
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ユリ根は1片1片とって、みずできれいに洗います。黒い部分は包丁で取り除きます。
  2. 2
    1をボールにあけて、天ぷら粉と塩と水を入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    180度の油に入れ、透明になったら裏返し、カリッとする1~2分位揚げたら出来上がりです。

きっかけ

ユリ根の産地で食べた天ぷらが美味しくて毎年作っています。今年は「ちー流」にそのまま食べられる天ぷらにしました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
ユリ根
料理名
ユリ根の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/19 19:27
ゆり根は大好きですが、天ぷらは食べた事がないのでチャレンジしてみました! フワフワで美味しい! 子供達もおいしいと好評でした♪ ありがとうございます!
ささるみ
お子さんも喜んでくれてよかったです♪ つくれぽありがとうございました!
2015/06/02 21:04
八百屋さんで少し前に手に入れた百合根を、初調理しました。 ホクホクして美味しいですね。ご馳走さまでした(o^^o)
のなひか
のなひかさん、こんばんわ~ほっくりと揚がってるのがわかりますね(^-^)つくレポ有難うございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする