☆かぼちゃ☆クッキー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いた状態) 100g
- バター(マーガリン) 60g
- 砂糖 50g
- 卵 30g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
- 1 かぼちゃは2cm角に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ペースト状につぶして冷ましておく。
- 2 ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て機で滑らかになるまでまぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- 3 室温に戻した卵を3回に分けて加えて混ぜる。この際、卵が混ざり切ってから次の卵を入れるようにする。
- 4 1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、手でよく混ぜてひとまとめにする。
- 6 1辺3~4cmくらいの正方形の棒状に形を整えてラップで包む。冷凍庫に1時間ほど入れて固める。
- 7 完全に固くなったら、5mm厚に切り、天板に並べる。
- 8 170度に余熱したオーブンで20分程焼けば完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません