葉っぱ入り油揚げとカブのお味噌汁 レシピ・作り方

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ジュピ1982
葉っぱも茎も捨てたらもったいない!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぶ
1個
油揚げ
1枚
顆粒和風だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2
450ml

作り方

  1. 1
    皮をむいたカブを3~5mm程度の半月の薄切りにする。
    茎と葉っぱ3~5cm程度のざく切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして1cm程度の幅に切ってさらにそれを半分に切る。
  3. 3
    鍋に味噌以外すべて入れて沸騰するまで火にかけて、沸騰したら味噌を溶かし入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

当たり前のことですが、味噌は最後にいれます。

きっかけ

葉っぱも茎も捨てたらもったいない。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
温まる ほっとする
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/10 19:25
かぶの季節になりましたね。葉っぱにも栄養素は沢山。勿論入れました。半端な白菜も入れ、具沢山のお味噌汁でした。おいしかったです!
かっぺ4217
葉っぱも使わないと勿体ないですよね!まさに冬って感じのお味噌汁ですね、「つくったよ」レポートありがとうございました。
2011/10/14 14:14
かぶの味噌汁も美味しいですね(^^) ごちそうさまでした♪
evergreen7
レポありがとうございます。 かぶもなかなか良いものですよね♪

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