ゴマ油が美味しい♪鶏の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ししとう
- 8本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- キクラゲ(乾燥)
- 2g
- 赤味噌だし入り
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 3cm位
- 鷹の爪
- 好みの量
作り方
-
- 1
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- キクラゲは水で戻しておきます。長ネギは斜め切り、ししとうは2,3ヶ所穴をあけ、パプリカは薄くスライスしておきます。鶏肉は一口大に切っておきます。
-
- 2
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- 赤味噌に砂糖とみりんを入れて練っておきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油と鷹の爪、生姜をいれて、香りがでたら鶏肉を入れます。
-
- 4
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- 中火で裏返しながら、焼き色が付くまで4,5分焼き、ししとう長ネギ、パプリカ、キクラゲを入れます。
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- 5
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- ししとうが少し、焦げて火が通ったら、弱火にして2を入れます。
-
- 6
- 味噌が溶けてつやつやになるまで炒めて馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
ししとうの味噌炒めが好きですが、ボリュームを出すため鶏肉や野菜をプラスしてみました。
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