旨みたっぷり♪エビのオーブン焼き レシピ・作り方

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テレビでジェイミー・オリヴァーが紹介していた料理がとても美味しそうだったので、日本人向けにアレンジして作ってみました。バゲット&ワインと一緒にどうぞ♪

材料(2人分)

有頭海老(天使の海老がお勧め)
10尾
ハーブソーセージ
3本
じゃがいも
2個
アスパラガス
4本
プチトマト
8個
ニンニク
1片
アンチョビ
2~3枚
レモン
1/2個
パセリ
適量
白ワイン
大さじ2~3
クレイジーソルト(塩)
小さじ1/2(適宜)
EXオリーブオイル
大さじ2(お好みで)
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、1cm厚さに切り、電子レンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱しておく。
  2. 2
    アスパラは根元を切り落とし、はかまを取り、5cm長さに切る。プチトマトはヘタを取り半分に切っておく。ソーセージは食べやすく切る。レモンはくし形に切っておく。
  3. 3
    にんにく、アンチョビはみじん切りにする。海老は洗ってから背の方に包丁で切り目を入れ背ワタを取り、水気をふきとっておく。オーブンを250度に温めておく。
  4. 4
    耐熱容器に「1」~「3」を入れ、クレイジーソルト、白ワイン、黒こしょう、EXオリーブ油(アンチョビの油も一緒に加えると良い)をふりかけ、全体を手で軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    「4」を250度に温めたオーブンで15分焼き(途中で一度上下を返す)
    海老に火が通ったら取り出して全体を軽く混ぜ、みじん切りにしたパセリをふりかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

海老は旨みたっぷりなので、殻やみそも食べられる「天使の海老」がお勧めです。その他、お好みの肉(鶏肉など)や魚介類(鮭、あさりなど)、野菜類(ブロッコリー、パプリカ)などを一緒に焼いても美味しいと思います。お好みで唐辛子を少量加えてもOK。

きっかけ

テレビで観たジェイミー・オリバーの料理を日本人向けにアレンジしてみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老料理 オーブン料理 パーティ料理 ワインに合う
料理名
エビのオーブン焼き

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